Jumat, 13 Desember 2013

Rawon

Bahan-bahan rawon :
  • 500 gram daging rawon (biasanya daging sapi)
  • 5 daun bawang, di iris/cincang halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 mata asam Jawa
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih

Bahan untuk membuat sambal :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 100 gram tauge pendek

Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
  1. Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
  3. Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang. angkat.
 Sambal:
  1. Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
  2. Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
  3. Hidangkan rawon dan sambal, tauge, telur asin.
  4. selamat menikmati.
Bahan-bahan :

1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).

Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :


1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.

Bahan  pelengkap :

1. Telur asin.
2. kerupuk

Cara membuat rawon :

  1. Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
  3. Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
  4. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  5. Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Hidangkan rawon bersama nasi putih hangat, serta telur asin dan kerupuk. Selamat mencoba resep dan cara membuat rawon enak dan lezat khas Jawa Tengah. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/06/resep-dan-cara-membuat-rawon-enak-dan.html#sthash.QIW6J06w.dpuf
Bahan-bahan :

1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).

Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :


1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.

Bahan  pelengkap :

1. Telur asin.
2. kerupuk

Cara membuat rawon :

  1. Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
  3. Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
  4. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  5. Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Hidangkan rawon bersama nasi putih hangat, serta telur asin dan kerupuk. Selamat mencoba resep dan cara membuat rawon enak dan lezat khas Jawa Tengah. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/06/resep-dan-cara-membuat-rawon-enak-dan.html#sthash.QIW6J06w.dpuf
Bahan-bahan :

1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).

Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :


1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.

Bahan  pelengkap :

1. Telur asin.
2. kerupuk

Cara membuat rawon :

  1. Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
  3. Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
  4. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  5. Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Hidangkan rawon bersama nasi putih hangat, serta telur asin dan kerupuk. Selamat mencoba resep dan cara membuat rawon enak dan lezat khas Jawa Tengah. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/06/resep-dan-cara-membuat-rawon-enak-dan.html#sthash.QIW6J06w.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar