Jumat, 13 Desember 2013

10 jajanan tradisional yang wajib di coba



Indonesia memiliki banyak kuliner tradisional yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Ini hanyalah representasi kecil dari ribuan jajanan tradisional nusantara. Makanan tradisional itu tidak kalah nikmat dari makanan luar negeri  Mari lestarikan kuliner khas Indonesia!
Jajanan pasar masih memiliki tempat di hati para pecinta kuliner nusantara. Era modern memang membuat kuliner tradisional ini terpinggirkan. Banyak remaja lebih suka makan burger atau pizza daripada jajanan pasar. Kuliner tradisional termasuk bagian dari budaya bangsa yang harus kita jaga. Berikut adalah sepuluh jajan pasar khas Indonesia yang nikmat dan lezat. 


Klepon
d0150dbb7a49                                                                       
Sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Anda tentu sering menjumpai panganan tradisional ini di pasar-pasar tradisional atau bahkan restoran berbintang. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan.








Onde-Onde 
dcd6a3969c41
Jajanan pasar yang berisi olahan kacang hijau yang manis. Selain populer, kue Onde-onde sangat terkenal di daerah Mojokerto. Bahkan, kota ini dijuluki sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Anda dapat menemukan jajanan lezat ini di pasar-pasar tradisional atau di pusat oleh-oleh. Anda juga bisa membeli onde-onde aneka isi yang kaya rasa.




Cenil
c94b3e1ee19a
Suka cenil? Cenil memiliki rasa yang unik dengan tekstur yang kenyal. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung kanji, air, dan garam. Untuk penyajian, Anda bisa menambahkan parutan kelapa. Anda juga bisa mempercantik tampilan cenil Anda dengan memberikan pewarna makanan. Hmmm… Yummy!











Kue Lapis
f24fed09eff8
Makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Kue ini disusun dengan pola warna yang berbeda-beda. Kadang Anda menemukan kue lapis dengan susunan dua warna atau bahkan lebih. Maka dari itu, kue legit ini diberi nama kue lapis.









Getuk
getuklindri
Kata getuk berasal dari bahasa Jawa gethuk. Singkong merupakan bahan utama pembuat getuk. Anda bisa menikmati kelezatan getuk dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya. Makanan ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pernah mencoba getuk goreng? Ini adalah oleh-oleh khas Sukoraja, Banyumas.







Lemper
lemper1
Sejenis jajanan pasar yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam. Kini kita lebih sering menemukan lemper yang dibungkus plastik daripada daun pisang. Sebaiknya Anda memilih lemper yang dibungkus daun pisang, karena rasanya pasti lebih legit dan tidak terkontaminasi zat kimia dari plastik.







Lumpia
lumpia2
Lumpia merupakan panganan khas Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Anda bisa menemukan lumpia aneka isi sesuai dengan selera Anda. Lumpia Semarang adalah salah satu jenis lumpia yang terkenal di seluruh Indonesia. Isian lumpia ini adalah rebung, telur, dan daging ayam atau udang.













Combro
combro
Makanan rakyat yang terbilang sangat nikmat. Jajanan ini merupakan panganan khas Jawa Barat yang terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom. Wuih…lezatnya! Combro lebih nikmat jika disajikan hangat-hangat.








Gemblong
inforesepgem
Asalnya dibuat dari beras ketan, yang dikukus dan ditumbuk. Asal dari Jawa Barat. sangat gurih dan kenyal di bagian dalam dan manis di bagian luar karena dilumuri dengan gula aren yang dicairkan.










Nagasari
inforesepkue
nagasari atau yang sering kita sebut dengan lambang sari yang dibalut pisang ini memang memiliki cita rasa yang gurih. Nagasari merupakan jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Ini merupakan sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang.
 







es cendol

terbuat dari tepung beras, diberi irisan nangka dan larutan santan, gula merah cair, es batu. apapun jajanannya minumnya ya... ini. seger bener !!
Es cendol adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan larutan gula merah. Es cendol ini merupakan minuman khas masyarakat Sunda, Jawa Barat, akan tetapi es cendol ini sudah sangat populer hampir diseluruh wilayah Indonesia. Es cendol ini memiliki khas tersendiri yaitu dimana tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau alami yang terbuat dari sari daun pandan atau daun suji yang telah diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Tetapi saat ini ada juga yang menggunakan pewarna hijau buatan khusus untuk makanan sebagai pengganti daun pandan atau daun suji. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-es-cendol-enak.html#sthash.OgBVHGGa.dpuf

Es cendol adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan larutan gula merah. Es cendol ini merupakan minuman khas masyarakat Sunda, Jawa Barat, akan tetapi es cendol ini sudah sangat populer hampir diseluruh wilayah Indonesia. Es cendol ini memiliki khas tersendiri yaitu dimana tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau alami yang terbuat dari sari daun pandan atau daun suji yang telah diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Tetapi saat ini ada juga yang menggunakan pewarna hijau buatan khusus untuk makanan sebagai pengganti daun pandan atau daun suji. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-es-cendol-enak.html#sthash.OgBVHGGa.dpuf
cendol
Es cendol adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan larutan gula merah. Es cendol ini merupakan minuman khas masyarakat Sunda, Jawa Barat, akan tetapi es cendol ini sudah sangat populer hampir diseluruh wilayah Indonesia. Es cendol ini memiliki khas tersendiri yaitu dimana tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau alami yang terbuat dari sari daun pandan atau daun suji yang telah diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Tetapi saat ini ada juga yang menggunakan pewarna hijau buatan khusus untuk makanan sebagai pengganti daun pandan atau daun suji. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-es-cendol-enak.html#sthash.OgBVHGGa.dpuf







Tidak ada komentar:

Posting Komentar