Rabu, 04 Desember 2013

CRONUT (croissant donut)

Bahan-bahan:
Kulit Pastry
Putih telur secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Gula halus dan cinnamon powder, untuk taburan

Vla untuk filling :
2 butir kuning telur
15gr tepung maizena
300 ml susu segar
50gr gula pasir
1 sdt vanilla

Cara Membuat :
  1. Cara membuat vla : Campur tepung maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung maizena tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat.Sisihkan.
  4. Siapkan kulit pastry, bentuk dengan menggunakan cetakan donat. Lakukan sampai habis.
  5. Ambil 1 buah pastry yang sudah dicetak, olesi salah satu sisinya dengan putih telur tipis saja. Ambil 1 buah pasty lainnya lalu rekatkan keduanya. apabila ingin cronut yang lebih tinggi bisa rekatkan kulit pasty 3 atau 4 lembar.
  6. Goreng croissant donut sampai terendam seluruh permukaannya dalam minyak panas dengan api sedang, goreng hingga mengembang sempurna dan kecoklatan renyah (jangan terlalu sering dibolak balik, nanti banyak minyak yang tertinggal di donat). Setelah matang, tiriskan dengan sempurna.
  7. Ambil 1 buah croissant  potong/belah menjadi 2bagian sama besar, beri vla filling ke sekitar bagian dalam donat lalu tangkupkan kembali. 
  8. Beri taburan gula bubuk dan kayumanis bubuk diatasnya. Siap disantap selagi hangat. Atau simpan di kulkas sebentar. Setelah cukup dingin siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar