Bahan-bahan rawon :
- 500 gram daging rawon (biasanya daging sapi)
- 5 daun bawang, di iris/cincang halus
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 ½ sendok teh merica bulat
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 mata asam Jawa
- 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan untuk membuat sambal :
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok terasi goreng
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 100 gram tauge pendek
Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
- Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
- Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
- Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
- Masaklah hingga bumbu meresap dan matang. angkat.
- Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
- Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
- Hidangkan rawon dan sambal, tauge, telur asin.
- selamat menikmati.
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara membuat rawon :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara membuat rawon :
- Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
- Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
- Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara membuat rawon :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara membuat rawon :
- Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
- Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
- Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara membuat rawon :
1. 500 gr daging sapi segar (bersihkan).
2. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 1 ruas lengkuas kira-kira 3 cm.
4. 4 lbr daun jeruk.
5. 2 lbr daun salam.
6. 100 gr touge (bersihkan lalu rendam dalam air hangat).
7. 2 ltr air bersih.
8. Garam secukupnya
9. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bumbu-bumbu rawon yang dihaluskan :
1. 4 bh cabai merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 lbr daun bawang (potong kecil-kecil).
5. 3 bh kluwek (rebus sampai matang lalu ambil bijinya).
6. 2 bh kemiri (sangrai).
7. 2 cm kunyit.
8. 2 cm jahe.
9. 1 sdt ketumbar.
10. 1 sdt terasi (bakar).
11. 1 sdm air asam jawa.
12. 1 sdm garam.
Bahan pelengkap :
1. Telur asin.
2. kerupuk
Cara membuat rawon :
- Mula-mula rebus 2 liter air bersama dengan serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan beri garam secukupnya. Kemudian masukkan daging lalu rebus hingga daging empuk kemudian angkat daging dan potong-potong kecil daging tersebut, kemudian kecilkan api rebusan tadi. Setelah dipotong kecil masukkan kembali potongan daging, rebus kembali dengan api kecil.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan.
- Lalu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Setelah bumbu dirasa telah wangi lalu angkat.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging lalu masak kembali hingga matang dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
- Terakhir angkat dan sajikan rawon diatas mangkuk atau piring saji. Taburi juga rawon dengan tauge diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar