Bahan2 :
- 500 gram tepung terigu
- 1 bungkus ragi instant
- 200 ml air
- 50 gram shortening atau bisa juga memakai margarin putih
- 12 lembar kertas roti
- 1 lembar plastik pembungkus
Cara membuat nya :
- campur terigu dan ragi instant aduk rata, beri air. terus di uleni dan terakhir beri shortening. uleni hingga kalis. bila adonan sudah kalis bisa dilihat dari elastisnya. lebarkan dan tidak robek ketika dibentangkan.
- diam kan adonan yang telah kalis selama 20 menit, sampai mengembang. bulatkan kecil-kecil, menjadi 12 buah. tutuplah dengan selembar plastik dan diamkan kembali agar mengembang selama 50 menit.
- ambil adonan yg sudah mengembang, beri isian dan bentuklah sesuai selera. beri alas kertas roti dan diamkan kembali selama 10 menit agar maksimal mengembangnya.
- siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, alasi tutup panci dengan selembar kain agar tetesan air tidak menetesi Pao nya.
- kukus selama 15 menit hingga matang dan mengembang, angkat. sajikan hangat.
Tips :
- lebih bagus gunakan air es. karena saya menggunakannya :)
- alasi tutup panci, agar tidak menetesi Pao dan hasilnya mengembang sempurna
- Tepung terigu yang paling bagus untuk membuat ba-pao adalah tepung terigu protein rendah karena kadar abunya rendah sehingga ba-pao yang dihasilkan warnanya putih dan lembut.
- untuk isiannya bisa macam-macam. bunda bisa isi dengan kacang hijau, isi daging giling bumbu pedas. kebetulan saya mempunyai makanan kaleng tuna pepes dan abon sapi. so.... gak ada salahnya bereksperimen. alhamdulillah.... rasanya enak banget! :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar