Indonesia memiliki banyak kuliner tradisional yang tersebar dari
Sabang sampai Merauke. Ini hanyalah representasi kecil dari ribuan
jajanan tradisional nusantara. Makanan tradisional itu tidak kalah
nikmat dari makanan luar negeri Mari lestarikan kuliner khas Indonesia!
Jajanan pasar masih memiliki tempat di hati para pecinta kuliner
nusantara. Era modern memang membuat kuliner tradisional ini
terpinggirkan. Banyak remaja lebih suka makan burger atau pizza daripada
jajanan pasar. Kuliner tradisional termasuk bagian dari budaya bangsa
yang harus kita jaga. Berikut adalah sepuluh jajan pasar khas Indonesia
yang nikmat dan lezat.
Klepon
Sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Anda tentu sering menjumpai panganan tradisional ini di pasar-pasar tradisional atau bahkan restoran berbintang. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan.
Onde-Onde
Jajanan pasar yang berisi olahan kacang
hijau yang manis. Selain populer, kue Onde-onde sangat terkenal di
daerah Mojokerto. Bahkan, kota ini dijuluki sebagai kota onde-onde sejak
zaman Majapahit. Anda dapat menemukan jajanan lezat ini di pasar-pasar
tradisional atau di pusat oleh-oleh. Anda juga bisa membeli onde-onde
aneka isi yang kaya rasa.
Cenil
Suka cenil? Cenil memiliki rasa yang unik
dengan tekstur yang kenyal. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung kanji,
air, dan garam. Untuk penyajian, Anda bisa menambahkan parutan kelapa.
Anda juga bisa mempercantik tampilan cenil Anda dengan memberikan
pewarna makanan. Hmmm… Yummy!
Kue Lapis
Makanan khas Indonesia yang terbuat dari
tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna
makanan. Kue ini disusun dengan pola warna yang berbeda-beda. Kadang
Anda menemukan kue lapis dengan susunan dua warna atau bahkan lebih.
Maka dari itu, kue legit ini diberi nama kue lapis.
Getuk
Kata getuk berasal dari bahasa Jawa
gethuk. Singkong merupakan bahan utama pembuat getuk. Anda bisa
menikmati kelezatan getuk dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya.
Makanan ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa
Timur. Pernah mencoba getuk goreng? Ini adalah oleh-oleh khas Sukoraja,
Banyumas.
Lemper
Sejenis jajanan pasar yang terbuat dari
ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam. Kini kita lebih
sering menemukan lemper yang dibungkus plastik daripada daun pisang.
Sebaiknya Anda memilih lemper yang dibungkus daun pisang, karena rasanya
pasti lebih legit dan tidak terkontaminasi zat kimia dari plastik.
Lumpia
Lumpia merupakan panganan khas Tionghoa.
Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam
dialek Utara. Anda bisa menemukan lumpia aneka isi sesuai dengan selera
Anda. Lumpia Semarang adalah salah satu jenis lumpia yang terkenal di
seluruh Indonesia. Isian lumpia ini adalah rebung, telur, dan daging
ayam atau udang.
Combro
Makanan rakyat yang terbilang sangat
nikmat. Jajanan ini merupakan panganan khas Jawa Barat yang terbuat dari
parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom.
Wuih…lezatnya! Combro lebih nikmat jika disajikan hangat-hangat.
Gemblong
Asalnya dibuat dari beras ketan, yang
dikukus dan ditumbuk. Asal dari Jawa Barat. sangat gurih dan kenyal di
bagian dalam dan manis di bagian luar karena dilumuri dengan gula aren
yang dicairkan.
Nagasari
nagasari atau yang sering kita sebut
dengan lambang sari yang dibalut pisang ini memang memiliki cita rasa
yang gurih. Nagasari merupakan jajanan pasar yang sering kita jumpai di
pasar-pasar tradisional. Ini merupakan sejenis kue yang terbuat dari
tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang.
es cendol
terbuat dari tepung beras, diberi irisan nangka dan larutan santan, gula merah cair, es batu. apapun jajanannya minumnya ya... ini. seger bener !!
Es
cendol adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung
beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan
larutan gula merah. Es cendol ini merupakan minuman khas masyarakat
Sunda, Jawa Barat, akan tetapi es cendol ini sudah sangat populer hampir
diseluruh wilayah Indonesia. Es cendol ini memiliki khas tersendiri
yaitu dimana tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau
alami yang terbuat dari sari daun pandan atau daun suji yang telah
diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Tetapi saat
ini ada juga yang menggunakan pewarna hijau buatan khusus untuk makanan
sebagai pengganti daun pandan atau daun suji. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-es-cendol-enak.html#sthash.OgBVHGGa.dpuf
Es
cendol adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung
beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan
larutan gula merah. Es cendol ini merupakan minuman khas masyarakat
Sunda, Jawa Barat, akan tetapi es cendol ini sudah sangat populer hampir
diseluruh wilayah Indonesia. Es cendol ini memiliki khas tersendiri
yaitu dimana tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau
alami yang terbuat dari sari daun pandan atau daun suji yang telah
diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Tetapi saat
ini ada juga yang menggunakan pewarna hijau buatan khusus untuk makanan
sebagai pengganti daun pandan atau daun suji. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-es-cendol-enak.html#sthash.OgBVHGGa.dpuf
Es
cendol adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung
beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan
larutan gula merah. Es cendol ini merupakan minuman khas masyarakat
Sunda, Jawa Barat, akan tetapi es cendol ini sudah sangat populer hampir
diseluruh wilayah Indonesia. Es cendol ini memiliki khas tersendiri
yaitu dimana tepung beras yang diolah kemudian diberi pewarna hijau
alami yang terbuat dari sari daun pandan atau daun suji yang telah
diolah, selanjutnya dicetak membentuk serutan-serutan kecil. Tetapi saat
ini ada juga yang menggunakan pewarna hijau buatan khusus untuk makanan
sebagai pengganti daun pandan atau daun suji. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-es-cendol-enak.html#sthash.OgBVHGGa.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar