Jumat, 22 Maret 2013

AYAM  BETUTU


kali ini saya memasak Ayam Betutu... udah lama banget pengin masak masakan Bali, kangen berat. berhubung di Yogya blom pernah liat yg jual bumbu jadi.... so, bikin sendiri. emang sih dari dulu juga bikin sendiri kalo mau masak apa aja. hehehe.... ya, udah monggo di lihat n praktekin sendiri yo.... 


 Bahan2nya untuk membuat ayam betutu:

100 gr daun singkong muda, direbus n dipotong2 halus
minyak sayur secukupnya
1 ekor ayam negri/kampung
daun pisang untuk membungkus

Bumbu2 yang dihaluskan: (aslinya di cincang sampe halus, tp kali ini saya blender.praktis! )

8 buah cabai merah + 8 buah cabai rawit merah
10 butr b.merah, b.putih, merica halus,ketumbar halus, pala bubuk
serai  iris halus bagian putihnya
lengkuas,jahe,kencur,kunyit secukupnya.
daun jeruk diiris halus/ lembaran juga boleh
garam dan gula psir secukupnya

Cara membuatnya :

siapkan daun singkong yg sdh direbus, tumis bumbu halus smp matang, angkat. ambil 1/2 bagian bumbu campurkan dalam daun singkong, beri garam,gula secukupnya, daun serai cincang. masukkan daun singkong yg sdh berbumbu ke dlm perut ayam... sisanya bumbu bisa dipakai untuk melumuri badan ayam. tutp perut ayam dengan lidi... bungkus dengan daun pisang,sampai rapi. kalo punya aluminium foil bisa dibungkus aluminium foil supaya panasnya lebih merata n awet pada waktu dikukus.

kukus selama 40 menit.... angkat, bakar diatas wajan teflon/ dipanggang dlm oven selama 2 jam sampai kering n matang dalam suhu 160c.
angkat.... siap disajikan hangat. met mencoba ya....


step by step 











1 komentar:

  1. ayam Betutu buatan sendiri gak kalah rasanya dengan yg dijual di luar. cobain deh !

    BalasHapus