AYAM BETUTU
kali ini saya memasak Ayam Betutu... udah lama banget pengin masak masakan Bali, kangen berat. berhubung di Yogya blom pernah liat yg jual bumbu jadi.... so, bikin sendiri. emang sih dari dulu juga bikin sendiri kalo mau masak apa aja. hehehe.... ya, udah monggo di lihat n praktekin sendiri yo....
kali ini saya memasak Ayam Betutu... udah lama banget pengin masak masakan Bali, kangen berat. berhubung di Yogya blom pernah liat yg jual bumbu jadi.... so, bikin sendiri. emang sih dari dulu juga bikin sendiri kalo mau masak apa aja. hehehe.... ya, udah monggo di lihat n praktekin sendiri yo....
Bahan2nya untuk membuat ayam betutu:
100 gr daun singkong muda, direbus n dipotong2 halus
minyak sayur secukupnya
1 ekor ayam negri/kampung
daun pisang untuk membungkus
8 buah cabai merah + 8 buah cabai rawit merah
10 butr b.merah, b.putih, merica halus,ketumbar halus, pala bubuk
serai iris halus bagian putihnya
lengkuas,jahe,kencur,kunyit secukupnya.
daun jeruk diiris halus/ lembaran juga boleh
garam dan gula psir secukupnya
Cara membuatnya :
siapkan daun
singkong yg sdh direbus, tumis bumbu halus smp matang, angkat. ambil 1/2
bagian bumbu campurkan dalam daun singkong, beri garam,gula secukupnya,
daun serai cincang. masukkan daun singkong yg sdh berbumbu ke dlm perut
ayam... sisanya bumbu bisa dipakai untuk melumuri badan ayam. tutp
perut ayam dengan lidi... bungkus dengan daun pisang,sampai rapi. kalo
punya aluminium foil bisa dibungkus aluminium foil supaya panasnya lebih
merata n awet pada waktu dikukus.
kukus selama 40
menit.... angkat, bakar diatas wajan teflon/ dipanggang dlm oven selama 2
jam sampai kering n matang dalam suhu 160c.
ayam Betutu buatan sendiri gak kalah rasanya dengan yg dijual di luar. cobain deh !
BalasHapus