Sabtu, 27 Februari 2021

Ampyang Kacang


Jajanan masa kecil tak lekang waktu. Penganan khas Jawa pada umumnya berbahan dasar kacang dan gula merah. Temannya minum kopi atau teh hangat di sore hari. Untuk rasa biasanya original, namun kali ini saya coba kreasikan versi jaman sekarang ditambah aroma teh jahe kunyit. Soal rasa paati sedikit berbeda. 


Bahan:

250 gr kacang tanah (cincang dan sangrai).

100 gr kelapa parut kering siap pakai.

250 gr gula batu/gula pasir/gula merah.

150 ml air (didihkan, celup teh. Sisihkan).

3 bungkus teh aroma jahe kunyit (Sariwangi)


Cara buat:

☑️ Didihkan air, gula masak sampai kental dan berserabut.

☑️ Masukkan kacang, kelapa parut. Aduk terus sampai lengket. Matikan api.

☑️ Cetak dalam loyang. Tekan padat. Dinginkan. Potong2 sesuai selera




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar